Крапива является уникальным растением, о целебны свойствах которого известно многим. Наверняка, большинство людей с детства помнит о нет незабываемых ощущениях при контакте с крапивой, она словно обжигает. Зачастую растение преобладает возле рек и озер, в оврагах и лесах. Учитывая ее повсеместное распространение, данная трава считается сорняком.
Лекарственные свойства и особенности применения крапивы в народной медицине
Корень крапивы признан одним из наиболее эффективных и безопасных народных средств, которые можно использовать для профилактики и терапии огромного перечня патологий. Традиционная медицина признает целебный эффект от данного растения, поэтому большинство современных медикаментов содержит в составе именно данное сырье. Интересно то, что крапива используется не только в медицинских целях. За счет уникальных вкусовых качеств ее принято добавлять в соусы, салаты, борщи и супы. Активно применяется в косметологии, так как крапива прекрасно воздействует на волосы. Не удивительно, что многие шампуни и бальзамы содержат данное растение.
Крапиву можно считать универсальной, так как используются все ее части, а именно корневища, семена и листва, стебли. Что касается медицины, то рекомендовано применять корни, листву в сушеном либо свежем виде.
Ценные свойства крапивы:
- качественно очищает кровь и весь организм;
- в составе корневищ присутствует особое вещество, которое активизирует синтез интерферонов, а они способствует борьбе с разнообразными вирусами;
- мощное желчегонного, отхаркивающее, тонизирующее, мочегонное, стимулирующее и противовоспалительное воздействие;
- обладает кровоостанавливающим эффектом, поэтому подойдет при легочных, маточных, желудочно-кишечных и носовых кровотечениях.
Учитывая то, что корневища более эффективны в терапии патологий, их используют намного чаще, нежели листву. Данное растение помогает бороться со следующими болезнями:
- анемия;
- бронхиальная астма;
- импотенция и простатит;
- сахарный диабет;
- простуда, грипп и бронхит;
- гинекологические заболевания;
- цистит;
- глистные инвазии;
- гастрит и язва;
- фурункулез.
Предложенный спектр заболеваний нельзя назвать полным. Корни крапивы принято использовать не только для полноценного лечения, но и для профилактики, благодаря ей можно укрепить иммунитет, повысить тонус и энергичность. Растение пользуется огромным спросом и является востребованным, что обусловлено шикарным витаминно-минеральным составом.
Вред и польза корневищ крапивы
Представленное растение богато витаминами, макро и микроэлементами, минеральными веществами, которые способны положительно воздействовать на общее состояние организма.
Польза корневищ:
В составе присутствует аскорбиновая кислота, поэтому наблюдается мощное влияние на бронхолегочную систему.
Это отлично средство для терапии, профилактики многих болезней сердечно-сосудистой системы.
В составе имеется много хлорофилла, который славится сильным противорадиационным свойством.
Витамин К улучшает свертываемость крови, имеет противовоспалительный тип воздействия.
В крапиве содержится больше каротина, чем в моркови, поэтому удается улучшить зрение и существенно укрепить глазную сетчатку.
Кальций, калий улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы.
Это одно из лучших народных средств от бронхиальной астмы, что обусловлено биофлавоноидами.Несмотря на огромную пользу, крапива может причинить значительный вред здоровью, если пренебрегать противопоказаниями к приему:
индивидуальная непереносимость;
наличие тромбофлебита и густой крови;
варикозное расширение вен, а также сильная свертываемость крови.
Не желательно принимать крапиву при повышенном давлении, патологиях почек и атеросклерозе.
Основные | |
---|---|
Производитель | Алтайматри |
Страна производитель | Россия |
- Цена: 96 руб.