Благодаря седативному свойству, корень лекарственного дягиля можно смело сравнить с препаратами на основе валерианы. Дело в том, что с его помощью можно избавиться от неврастении, нервного истощения и расстройства, истерии, головных болей и бессонницы. Помимо всего перечисленного, корень дягиля помогает излечить ларингит, воспаление легких и колит, дуоденит, бронхит и неврозы вегетативного характера, понос, холецистит и гастрит, заболевания мочевого и желчного пузырей. Важно знать, что представленное растение помогает справиться с кашлем, сильной зубной болью, радикулитом, ревматизмом и даже подагрой. Несмотря на всю пользу лекарственного корня, следует знать, как принимать его правильно, чтобы избежать разнообразных осложнений и нежелательных последствий.
Специфика применения корня дягиля
Что касается данного растения, то его активно используют в самых разных промышленных сферах. Его можно культивировать с декоративными целями, задействовать в качестве медоносного и кормового растения, подходит даже для производства некоторых музыкальных инструментов. Не исключено применения ы в кулинарии, так как на его основе делают салаты и различные пряности. В медицине ценятся его вяжущие, тонизирующие и мочегонные, а также мощные противовоспалительные свойства. Использование корня в народной и традиционной медицине обусловлено уникальным химическим составом.
В нем содержатся такие ценные вещества, как:
- дубильные вещества;
- пинен;
- остенол;
- ангеликовая, метилмасляная и яблочная кислоты;
- остол и феландрен;
- фитостерины;
- умбеллипренин;
- бергаптен;
- ксантотоксин.
Показания к приему корня дягиля лекарственного:
- проблемы с работой желудочно-кишечного тракта;
- истерия, неврозы, головные боли;
- нервное истощение;
- бессонница;
- ларингит, бронхит и пневмония;
- гастрит, сопровождающий повышенной кислотностью желудочного секрета;
- диарея;
- желчнокаменная болезнь;
- проблемы с мочеиспусканием;
- чрезмерное газообразование;
- колит и дуоденит, холецистит;
- асцит;
- кашель;
- ревматизм и подагра;
- зубная боль;
- радикулит;
- патологии мочевого пузыря.
Чтобы распрощаться с данными недугами, следует правильно и грамотно принимать народное средство.
Самые популярные рецепты
Прежде чем ознакомиться с методиками приготовления и использования корня, необходимо понять, какие имеются противопоказания к приему. Не рекомендовано пользоваться дягилем во время грудного вскармливания и беременности, маточных кровотечениях, в случае сахарного диабета. Слишком частое употребление лекарственного препарата может стать причиной повышенной чувствительности кожного покрова к ультрафиолету.
Рецепт 1. – Отвар на паровой бане. Подходит для терапии ревматизма и подагры. Для этого следует взять 3 столовые ложки сырья, залить стаканом воды, отправить на минимальный огонь на тридцать минут. Настаивать не менее десяти минут, затем процедить и долить кипяченую воду. Пить два раза в сутки по Ѕ стакана после трапезы.
Рецепт 2. – Чай на основе корней лекарственного дягиля. Используется в лечении дуоденита, патологий ЖКТ и асцита, болезнях мочевого и желчного пузыря, так как способствует улучшению пищеварительного процесса. Понадобится 2 ч. ложки измельченных корней и стакан воды, смешать и поставить на плиту минут на десять, процедить. Употреблять трижды в сутки по сто миллилитров.
Рецепт 3. – Настой с седативным эффектом. Является одним из наиболее эффективных и безопасных средств от неврозов, бессонницы, нервного истощения и мигрени. Кроме этого, отлично помогает при поносе, чрезмерном газообразовании и холецистите, гастрите и асците, дискинезии и колите. Литром воды залить 2 столовые ложки измельченного в порошок сырья, настаиваться в течение восьми часов, затем профильтровать и пить по Ѕ стакана четырежды в сутки.
Дягиль корень купить в Новосибирске в ТЦ "Речной" киоск 313Основные | |
---|---|
Производитель | Алтайматри |
Страна производитель | Россия |
- Цена: 70 руб.