Плоды можжевельника считаются невероятно целебными и полезными для здоровья, поэтому их очень часто используют в народной медицине. У них существует особое название, а именно шишкоягоды. Терапевтический эффект обеспечен ценным химическим составом, так как в плодах содержится много органических кислот, микро и макроэлементов, углеводов, масел, а также ценных дубильных веществ. Что касается правил применения, то их желательно обсудить с лечащим врачом.
Польза плодов можжевельника
Представленное растение пользуется огромной популярностью и спросом в народной медицине, так как ягоды способны оказывать такой эффект на человеческий организм:
В составе плодов имеется тирпениол, который может похвалиться мочегонным и противоотечным эффектом. Они прекрасно помогают в лечении асцита, сердечной отечности, а также воспалительном процессе мочевого пузыря. Плоды богаты микро и макроэлементами, железом, поэтому удается справляться с малокровием, стабилизируется кровяное давление и кровообращением, улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы. Очень часто из плодов делают лекарственные отвары, они оказывают противовоспалительный и отхаркивающий эффект. Именно поэтому, растение применяется в терапии простудного кашля, трахеита, бронхита, пневмонии и гнойного плеврита, фарингита.
За счет антисептического эффекта происходит качественное лечение цистита, мочекаменной болезни и пиелита.
Все лекарственные препараты, содержащие ягоды можжевельника являются незаменимыми при болезнях, имеющих отношение к застойным процессам в желчном пузыре, так как удается улучшить пищеварение за счет желчегонного эффекта.
Плоды данного растения помогают бороться с дерматологическими заболеваниями: чесоткой, дерматитом, псориазом, герпесом и даже целлюлитом.
Противовоспалительный эффект позволяет справляться с хроническим воспалением почек и пиелонефритом, циститом.
Наблюдается благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт, устраняются такие патологии, как язва и гастрит, метеоризм, усиливается перистальтика и моторика, активизируется аппетит. Обширный спектр воздействия обеспечивает успешное лечение, профилактику ревматических патологий, подагры, рака кишечника и желудка.
Как можно заметить, ценный химический состав и мощный арсенал полезных свойств, делает можжевельник незаменимым средством в борьбе со многими патологическими состояниями.
Показания к употреблению:
- псориаз;
- воспаление легких и бронхит;
- чрезмерное газообразование;
- цистит;
- плеврит гнойного типа;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- воспалительные процессы в придатках матки;
- миалгия и артралгия;
- простуда;
- ОРВИ;
- малокровие и астения;
- фурункулы;
- церебрастения.
Чтобы добиться положительной динамики в лечении, стоит правильно принимать данное растением, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Популярные рецепты народной медицины
Прежде чем узнать основные рецепты для лечения, следует ознакомиться с противопоказаниями. Строго запрещается принимать можжевельник в период беременности, в случае персональной непереносимости, а также на фоне острого воспаления почек. не желательно превышать дозировку, иначе лекарство будет иметь токсичный эффект.
Рецепт желчегонного сбора. Понадобится один стакан крутого кипятка и десять грамм измельченных плодов, смешать, остудить. Пить по Ѕ стакана три раза в день до трапезы.
Рецепт мочегонного сбора. Потребуется 20 грамм плодов фенхеля и корня солодки, 50 грамм ягод обыкновенного можжевельника. Потребуется 2 столовые ложки полученной смеси и стакан воды, прокипятить на паровой бане в течение двадцати минут. пить по 1/3 стакана трижды в сутки.
Рецепт целебной ванны от аллергии и сильного зуда. Смешать литр воды и двести грамм плодов можжевельника, прокипятить в течение тридцати минут, процедить и добавить в ванну с водой.
Основные | |
---|---|
Производитель | Алтайматри |
Страна производитель | Россия |
- Цена: 360 руб.