Применение валерианы в народной медицине:
- эффективна при повышенной нервной возбудимости и спазматических болях в желудке и кишечнике "на нервной почве";
- при бессоннице и невротическом сердцебиении;
- при астме, эпилепсии, коронарной недостаточности с болевыми синдромами, мигрени;
- усиливает процессы торможения в коре головного мозга, расслабляет спазм гладких мышц, уменьшает рефлекторную возбудимость.
Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:
1.Настойка валерианы лекарственной (капли):
готовится путем настаивания корневищ на спирту (70%-ной крепости) в соотношении 1:5. Внутрь принимают по 15 - 30 капель до 3- раз в день. При лечении детей младше 14-тилетнего возраста, дозировку рассчитывают по схеме 1 капля на каждый год жизни ребенка.
2.Водный настой валерьяны лекарственной:
на 200 мл кипятка — 10 г измельченных корней валерианы. Настаивать на водяной бане полчаса, затем в закрытой посуде еще 1,5 - 2 часа. Назначают по 1 ст.л. до 4-х раз в день. Показания к применению: вегетоневрозы, нарушения сна, учащенное сердцебиение, головные боли, мышечные судороги, ощущение тревоги.
3.Отвар корневищ валерианы:
на 300 мл воды — 10 г сырья. Проварить в течение четверти часа, охладить. Дозировка рассчитана на прием в течение дня (за 3 - 4 раза). Лечебный отвар рекомендуется принимать при спастических состояниях ЖКТ, болезненных менструациях, климактерических расстройствах и пр.
4.Валерианово-фенхелевая микстура:
готовят путем смешивания отваров из корней валерианы и плодов фенхеля. На 10 частей воды — 1 часть измельченных плодов фенхеля. Варить полчаса, настаивать 45 минут. Принимать утром и вечером по 1 стакану (предварительно подогреть). Средство назначают при гипертонии, нервозности в период климакса и пр..
Противопоказания:следует осторожно принимать во время беременности. Не рекомендуется злоупотреблять при повышенной сонливости и болях в печени. К категорическим противопоказаниям относится энтероколит.
- Цена: 350 руб.