Рейтинг лучших коммутаторов на 2023 год
Данный материал не является рекламой, носит информационный характер и отражает оценочное мнение автора.
Мы живем в век информационных технологий и компьютерных сетей. И ни одна из них не может функционировать без такого устройства как коммутатор. Их используют как в крупных компаниях, так и в домашних сетях. Рынок предлагает множество моделей по различным ценам. Выбор этого сетевого устройства зависит от функций, которые оно должно выполнять и масштаба сети. Ниже рассматриваются основные типы сетевых коммутаторов, их ведущие производители и правила выбора. Также приводится рейтинг самых популярных моделей в 2023 году с указанием достоинств и недостатков каждой, по мнению покупателей.
Коммутаторы: общая информация
Коммутаторы являются устройствами, которые применяются для того, чтобы соединять несколько элементов сети компьютеров в пределах 1-го либо нескольких ее сегментов. Они функционируют на канальном (2-м) уровне сетевой модели OSI.
Какие бывают:
Первые являются модернизированным сетевым оборудованием, обладающим дополнительным набором функций. Они дают возможность подключать большое число устройств. Например, Wi-Fi маршрутизатор, чтобы получить беспроблемный доступ к сети интернет. Главный их недостаток – это высокая цена.
Последние стоят недорого. Однако, учитывая особенности настроек и отсутствие возможности их изменения, они подойдут исключительно для маленьких офисов, либо для домашних сетей.
PoE (технология передачи электроэнергии и данных по одному кабелю) коммутаторы для видеонаблюдения являются устройствами, применяемыми для питания и подключения к сети камер видеонаблюдения с помощью Ethernet кабелей. Их основной функцией является подключение камер к сетевому видео регистратору (Network Video Registrator) и передача информации видеоинформации и аудио информации для сохранения на этом устройстве.
Лучшие производители
ЭЛТЕКС является ведущим российским разработчиком и производителем оборудования для телекоммуникаций. Все владельцы фирмы, в.т.ч. директор, — граждане России.
QTECH — российский производитель, специализирующийся на производстве и разработке телекоммуникационного, сетевого и IT-оборудования для корпоративных клиентов и операторов связи.
Huawei Technologies Co. Ltd. — производитель из Китайской Народной Республики, один из крупнейших в мире в области телекоммуникаций. Основан в 1987 г бывшим инженером НОАК Жэнь Чжэнфэем.
Под этим брендом представлено множество товаров и решений для информационных технологий и телекоммуникаций. При помощи товаров бренда возможно создание проектов любой сложности для бизнеса, телекоммуникаций и промышленности. Устройства этого бренда качественные, доступные и высокорентабельные.
В первый раз товары бренда SNR представили покупателям в 17 лет назад. С тех пор многие заказчики с успехом решали и решают собственные задачи, а модельный ряд всех типов устройств этого бренда постоянно пополняется.
Linksys — производитель из Соединенных Штатов Америки. Выпускает оборудование для применения в сетях в быту и небольших офисов — сетевые концентраторы, маршрутизаторы, сетевые карты. Поглощен 20 лет назад корпорацией Cisco, однако сохранил торговую марку, которая затем была продана американской компании Belkin.
D-Link — мировой, китайский (Тайвань) производитель сетевого и телекоммуникационного оборудования.
Цены на такие коммутаторы составляют от 490 рублей до 1919001 рублей.
TP-Link — производитель компьютерного и телекоммуникационного оборудования. Главный офис расположен в Китае, Шэньчжэнь.
Цены на подобные коммутаторы составляют от 783 рублей до 153131 рублей.
Cisco Systems «Сиско Системз» — транснациональная компания из Соединенных Штатов Америки, которая разрабатывает и продает оборудование, предназначенное в основном для сетей больших организаций и телекоммуникационных предприятий (сначала производила исключительно корпоративные маршрутизаторы). Также занимается разработкой программного обеспечения в области информационной безопасности, организацией обучающих программ и проводит сертификацию специалистов в сфере оборудования для сетей и интернета.
Рейтинг лучших коммутаторов на 8 портов
8PORT 10/100M ST3108S NETIS
Является неуправляемым, обладает восемью портами и базовой скоростью передачи информации 100 Мегабит в секунду. 2048 МАС-адресов, настольный, корпус из пластика
Особенности:
Достоинства:
Недостатки:
Mercusys MS108 8×10/100, пластиковый корпус
Является неуправляемым, имеет 8 портов, базовую скорость передачи информации 100 Мегабит в секунду, внутреннюю пропускную способность 1.6 Гигабит в сек и максимальную скорость uplink/SFP-портов — 100 Мегабит/сек. 2048 МАС-адресов.
Достоинства:
Недостатки:
TP-LINK LS1008 RJ45, корпус из пластика, plug and play
Является неуправляемым, имеет базовую скорость передачи информации 100 Мегабит в секунду, внутреннюю пропускную способность 1.6 Гигабит в сек и максимальную скорость uplink/SFP-портов — 100 Мегабит/сек. 2048 МАС-адресов.
Достоинства:
Недостатки:
Netis ST3108GS
Является неуправляемым, имеет 8 портов RJ45 (10/100/1000 Мегабит/сек) с функцией автоматического согласования и автоопределения MDI/MDIX. Поэтому отсутствует потребность в портах Uplink и кабелях для соединения. Коммутатор простой, обладает экономичностью и высокой производительностью. Это — стандартное решение при усовершенствовании действующей сети. Он увеличивает скорость передачи информации в полудуплексном режиме до 2000 Мегабит/сек.
Особенностями являются
Достоинства:
Недостатки:
TP-LINK LS1008G RJ45 10/100/1000 Мегабит/сек, настольный/монтируемый на стену, plug and play
Является неуправляемым, имеет базовую скорость передачи информации в 1 Гигабит/сек, максимальную скоростью uplink/SFP-портов — 1000 Мегабит/сек и внутреннюю пропускную способность — 16 Гигабит в секунду. 4000 MAC адресов. Особенности:
Достоинства:
Недостатки:
Рейтинг лучших коммутаторов на 16 портов
16PORT 10/100M S16 TENDA
Неуправляемый, 16-ти портовый, имеет базовую скорость передачи информации — 100 Мегабит/сек и внутреннюю пропускную способность — 3.2 Гигабита/сек. 4096 MAC адресов.
Достоинства:
Недостатки:
TP-LINK TL-SF1016D 16xUTP 10/100, пластик
Является неуправляемым, имеет базовую скорость передачи информации — 100 Мегабит/сек, внутреннюю пропускную способность — 5.2 Гигабита/сек. 1024 MAC адреса.
Достоинства:
Недостатки:
TP-LINK TL-SF1016
Является неуправляемым с базовой скоростью передачи информации 100 Мегабит/сек. Благодаря технологии Green Ethernet происходит экономия потребления энергии. Автоматически определяет и запоминает MAC-адреса (8192 штуки), авто-MDI/MDIX, обладает стандартным корпусом из стали.
Достоинства:
Недостатки:
NETIS PoE+ P116GH
Неуправляемый, имеет базовую скорость передачи информации — 10/100 Мегабит/сек, три uplink/стек/SFP-модуля и порта с максимальной скоростью — 1 Гигабит/сек. 8192 MAC адреса.
Это устройство — отличный выбор для построения сети в офисе, либо дома. Совместим с PoE камерами, точками доступа Wi-Fi и прочим оборудованием, в т. ч. с таким, которое не имеет поддержки PoE для передачи информации. Все порты обладают поддержкой технологии питания через Ethernet (PoE+). Умеет в автоматическом режиме распознавать и питать устройства, которые поддерживают стандарты IEEE 802.3af и IEEE 802.3at: к примеру, IP-телефоны, PoE точки доступа, IP-камеры и прочие. При этом питание и информация передаются по одному и тому же кабелю, что дает возможность подключать к сетям новое оборудование, расположенное далеко от источников электроэнергии. Обладает выходной мощностью PoE (на порт) в 30 Ватт и выходной мощностью PoE (общий бюджет) в 200 Ватт.
Достоинства:
Недостатки:
Netis ST3116P
Неуправляемый 16-ти портовый, имеет базовую скорость передачи информации — 100 Мегабит/сек, внутреннюю пропускную способность — 3.2 Гигабит/сек. 8192 MAC-адреса.
Достоинства:
Недостатки:
Где купить
Коммутаторы можно приобрести в специализированных магазинах компьютерной техники или заказать онлайн в интернет-магазинах. В последнем случае товар могут доставить прямо вам домой или в офис.
Как выбрать
Функционирование локальных сетей находится в зависимости от правильного выбора этого устройства. Основным его предназначением является соединение всего подключенного к нему электронного оборудования в единую сеть. Новинки имеют большие отличия от старых моделей». Они «более умные» благодаря расширенному количеству функций, что делает их применение предельно комфортным. Разница чувствуется как рядовыми работниками, так и системными администраторами.
Критерии выбора коммутатора
До приобретения имеет смысл ознакомиться с его характеристиками, которые указаны изготовителем.
Стоит обратить внимание на:
Как подключить коммутатор
Подключить неуправляемый коммутатор несложно, потому что он обладает поддержкой технологии Plug Play. Это значит, что достаточно соединить его с маршрутизатором с помощью Ethernet-кабеля, а затем — подключить к нему компьютеры. После этого сеть заработает: никакие дополнительные настройки потребуются. Подключение управляемого коммутатора – процедура непростая и является темой отдельной статьи.
Комментарии
Добавить комментарий Отменить ответ
Ваш адрес email не будет опубликован.
Комментарий
Email *
Сайт
Оставляя комментарий я подтверждаю, что ознакомлен с условиями пользовательского соглашения
Источник: vyborok.com