Рейтинг лучшего масла гхи на 2024 год
Данный материал не является рекламой, носит информационный характер и отражает оценочное мнение автора.
Гхи – относительно новый товар на российском рынке, пока не завоевавший устойчивой популярности и не получивший такой широкой известности, как традиционное топленое масло. Тем не менее этот экологически чистый продукт представляет собой интересную разновидность со своими особенностями как во вкусе, так и в составе, и может занимать достойное место в повседневном рационе.
История
Гхи считается разновидностью давно известного топленого масла. Название происходит от слова «гхрита», что на санскрите означает топленое масло. Также можно найти связь с древнегреческим словом «christ» — натертый, помазанный. Продукт происходит из Индии, где применяется не только как еда, но и как лечебное средство. Используется оно и при проведении религиозных ведических ритуалов как подношение божествам. В настоящее время Индия является крупнейшим производителем гхи, а также его главным потребителем. Этот продукт занимает настолько важное место в культуре страны, что ему даже посвящен гимн. Для его получения взбитое из коровьих или буйволиных сливок масло тушат на небольшом огне, удаляя всплывающие на поверхность загрязнения, а затем аккуратно сливают, оставляя на дне сосуда осевшие твердые частицы. Нередко для придания приятного аромата добавляют различные специи. Полученная субстанция может отличаться по текстуре, вкусу и цвету. На них влияют не только длительность обработки, но и качество исходного сырья. Вкусовые отличия от традиционного топленого масла связаны с особенностями технологии приготовления. Если первый процесс состоит в выпаривании воды и отделении жировой фракции от фракции твердых сухих частиц, входящих в состав молока, то второй предполагает тушение полученного жира на слабом огне для придания ему аромата и характерного орехового привкуса.
Использование в кулинарии
Гхи является неотъемлемой частью традиционных блюд национальной кухни стран, расположенных на полуострове Индостан в Южной Азии. Его добавляют в лепешки, блюда из риса, чечевицы. Рецепт традиционного вечернего блюда гуджарате кхичди включает в себя такие ингредиенты, как чечевица, йогурт дахи, тмин, листья карри, кукурузная мука, куркума, чеснок, соль и гхи. Применяется для приготовления таких блюд, как пуранполи, баати, роти. Используют не только в соленых блюдах, местные сладости майсур пак, ладду и халву тоже делают с включением этого ингредиента. Также является идеальным фритюром, этот жир имеет температуру дымления намного выше, чем большинство растительных масел. Она составляет 250 °C (482 °F), что превышает обычную температуру приготовления пищи и позволяет проводить кулинарные эксперименты без неприятных последствий в виде дымовой завесы. К тому же жареная еда получается более полезной и содержит меньше канцерогенов.
Вкусовые качества
Гхи разных производителей может иметь значительные отличия во вкусе. В целом его определяет сочетание карбонилов, лактонов, спиртов и свободных жирных кислот. Сильное влияние оказывают условия созревания исходного масла и температура, при которой проводилась процедура его осветления. При температуре не выше 100 °С получается мягкий и насыщенный вкус. При 120 °С появляется характерный сильный аромат. В составе 100 гр. продукта находится 99,5 гр. жира и 0,3 гр. белка, углеводов нет. В числе полезных веществ – микро и макроэлементы (марганец, кальций, медь, магний, цинк, фосфор, калий, натрий), аминокислоты, антиоксиданты и минералы, витамины PP, A, B2, B3, B5, E, D, бета-каротин, насыщенные жирные кислоты, зола, холестерин, полиненасыщенные Омега-3 кислоты.
Гхи может различаться по текстуре:
При отсутствии в составе сторонних ингредиентов любая из этих текстур является приемлемой и не оказывает влияния на вкусовые и ароматические свойства.
Как приготовить
Сделать этот продукт можно в домашних условиях, если знать определенные тонкости. В Аюрведе содержится следующий рецепт: вскипятить сырое коровье молоко, остудить его до температуры 43 °С. Выдержать при комнатной температуре 12 часов, затем добавить немного йогурта без различных добавок и наполнителей и оставить на ночь. Утром взбить полученную массу с водой, а затем томить ее на слабом огне до получения гхи.
Еще один рецепт предлагает в качестве основы взять магазинное сливочное масло с жирностью 82 %. Чтобы процесс прошел как полагается, необходимо взять не меньше 500 гр. исходного сырья. Приготовить широкую посуду с толстым дном. Выложить в нее нарезанное кубиками масло. Растопить, довести до кипения. Убрать огонь на минимум, чтобы избежать бурного кипения, содержимое должно лишь слегка потрескивать. Образовывающуюся на поверхности белую пенку нужно аккуратно снимать, ни в коем случае не перемешивая содержимое посуды. Пенка вполне съедобна, так что ее можно использовать для приготовления каких-либо блюд. Для полноценного выпаривания 500 грамм потребуется около 40 минут. Поначалу состав будет мутным, но ближе к концу готовки обретет прозрачность. Белковый осадок осядет на дне посуды в виде хлопьев. Когда этот осадок начнет темнеть, огонь нужно выключить. Содержимое посуды аккуратно процедить через 4-5 слоев марли, стараясь не взболтать осадок. Процеженную субстанцию снова нужно поставить на маленький огонь и томить до того момента, когда оно перестанет потрескивать. Повторно процедить через марлю (не меньше 4-х слоев). Гхи готово.
Хранить лучше всего в глиняном горшочке, но подойдет и обычная стеклянная банка. После того как он был разлит, необходимо подождать до полного остывания, и только после этого закрыть тару крышкой. Допустимо хранить при комнатной температуре вдали от солнечных лучей, но все-таки лучше делать это в холодильнике. Следует отметить, что этот продукт практически не содержит лактозу и казеин, а значит, его могут употреблять люди с аллергией на молоко и непереносимостью лактозы.
Использование в косметологии
В отличие от традиционного топленого масла, которое применяется преимущественно в кулинарии, гхи широко используется косметологами в составе различных средств и процедур. При его помощи проводится и знаменитый аюрведический массаж. Вещество обладает способностью смягчать огрубевшие участки кожи, напитывает эпидермис полезными веществами, придает мягкость и гладкость, разглаживает морщины, делает менее заметными шрамы, в том числе постакне. можно использовать как самостоятельно, так и добавлять в магазинные бальзамы и кондиционеры. Прекрасно справляется с ролью гигиенической помады для губ и ночного крема для лица с антивозрастным эффектом.
Ниже приведено несколько рецептов питательных масок для лица, шеи и зоны декольте:
- 0,5 чайной ложки гхи, 20 гр. яблочного пюре, 10 гр. густого меда тщательно перемешать, нанести на кожу на 15-25 минут и хорошо промыть. Оказывает омолаживающее и питательное действие.
- 3 капли эфирного масла розы и лаванды, 20 гр. гхи, 150 мл. воды. Компоненты не смешивать. Сперва в емкость с водой добавляется масло лаванды, лицо смачивается, на мокрую кожу тонким слоем наносится гхи, и по нему массажными движениями втирается эфирное мало розы. Через 30-40 минут тщательно промыть водой. Оказывает мощное антивозрастное действие.
- 20 гр. гхи, 80 гр. картофельного пюре, 0,5 чайной ложки куркумы. Все смешать, втереть массирующими движениями в проблемные участки кожи, через 20-30 минут стереть остатки маски влажным тампоном. Борется со шрамами, следами акне и прочими кожными дефектами.
Маски для волос:
- 3 ст. ложки оливкового масла, 3 ст. ложки гхи, 3 ст. ложки молока, 5 капель касторки. Перемешать, втереть в корни волос, затем при помощи расчески распределить по всей длине. Через 20 минут смыть при помощи шампуня. Питает кожу головы и волосяные луковицы, ускоряет рост локонов.
- 2 ст. ложки измельченного корня солодки, 2 ст. ложки экстракта аира, 50 гр. гхи. Ингредиенты смешать, подогреть, регулярно помешивая и убирая появляющуюся пленку, остудить до комнатной температуры, втереть в корни волос. Через 30 минут смыть с водой с шампунем. Придает блеск и ухоженный вид, как после посещения салона.
Польза и вред
Как и любой продукт, масло гхи может как принести пользу, так и при определенных обстоятельствах – вред. Главным врагом человеческого организма может стать содержащийся в нем холестерин, но при употреблении в умеренных количествах он вреда не нанесет.
Среди полезных эффектов можно выделить следующие:
Некоторые источники свидетельствуют о том, что чрезмерное употребление гхи может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за высокого процента содержания в нем насыщенных жиров оно нежелательно при угрозе инфаркта или инсульта.
Лучшие производители
Рост популярности этого продукта привел к появлению ряда производителей как в нашей стране, так и за рубежом. В числе лучших можно отметить следующие бренды:
Данный список не является исключительным, поскольку на рынке есть еще множество брендов, достойных внимания и пользующихся стабильным спросом.
Рейтинг лучшего масла гхи на 2024 год
В данную подборку попали товары как отечественных, так и зарубежных производителей, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке и собравшие множество положительных отзывов покупателей.
Продукт стоимостью до 500 рублей
Бюджетная категория, доступная практически всем. Невысокая стоимость объясняется несколькими факторами: отсутствием наценок за экспорт, собственной сырьевой базой, оптимизированной системой ценообразования, сознательным жертвованием части прибыли для привлечения покупателей и расширения своего сегмента на рынке пищевых продуктов и т.д. Все попавшие в подборку товары хорошо себя зарекомендовали и получили множество положительных отзывов на различных интернет-ресурсах.
WellFoods
Этот продукт можно употреблять людям с непереносимостью лактозы, глютена и казеина. Благодаря высокой температуре дымления он не горит и не выделяет канцерогены при жарке. Положительным моментом является более долгий срок хранения в сравнении с обычным маслом, он составляет 18 месяцев. В составе только сливочное масло, без ароматизаторов, консервантов и прочих добавок. Содержит жирные кислоты Омега 3, Омега 6 и Омега 9, фосфор, железо, калий, медь, цинк, линолиевую и докозагексаеновую кислоты, витамины A, E, D, K. Поставки напрямую от производителя обеспечивают минимальный размер наценки и доступную стоимость. Товар сертифицирован. Средняя цена – 348 руб. за 200 гр.
Достоинства:
Недостатки:
Атман
Продукт создан силами семейного производства, расположенного в экологически чистом районе Чувашской Республики. Для изготовления применяется молоко от фермерских коров, которых кормят исключительно натуральными кормами. Оно проходит обязательную проверку качества в собственной лаборатории. Процесс изготовления бережный, без форсирования. Включает в себя обязательную очистку от сахара и молочного белка. Добавление сушеного розмарина улучшает вкус и аромат, что положительно сказывается на готовых блюдах. Средняя цена – 414 руб. за 150 гр.
Достоинства:
Недостатки:
Житница здоровья
Товар отечественного производителя сделан из сливочного топленого масла. Обладает прекрасным ярким вкусом и ароматом, что позволяет использовать его для жарки, выпечки, добавлять в каши или намазывать на бутерброд. Благодаря отсутствию других компонентов в составе пригоден для проведения косметологических процедур. Не содержит казеин и лактозу. Изготавливается по бережной технологии, предусматривающей длительный процесс томления. Продукт сертифицирован. Средняя цена – 415 руб. за 200 гр.
Достоинства:
Недостатки:
Трикоровье
Этот полностью натуральный товар не выделяет канцерогены при готовке и не дымится, делая жареные блюда более полезными, и может использоваться сторонниками ЗОЖ и ПП. Не содержит глютен, лактозу и казеин. В составе есть ПНЖК Омега 3, 6 и 9, ряд минералов и микроэлементов, витаминный комплекс. Энергетическая ценность 100 гр. – 898 ккал или 3759 кДж. Благодаря высоким вкусовым качествам может использоваться как для приготовления разнообразных блюд, так и для намазки на бутерброды. Качество продукции подтверждено сертификатами Ростеста, Экопромбезопасности, систем добровольной сертификации «Халяль», «Органический продукт России», «100 % БИО Продукт», а также декларацией о соответствии ЕЭС. Средняя цена – 427 руб. за 200 гр.
Достоинства:
Недостатки:
BAYTLER
Для изготовления берется молоко от коров, находящихся на травяном откорме без добавления гормонов роста и иных искусственных стимуляторов, что обеспечивает превосходные вкусовые качества. Отличается высоким содержанием витамина А, его доля составляет 6 %. Очень длительная процедура томления (около 28 часов при температуре 98 градусов) позволяет сохранить все полезные вещества и компоненты, содержащиеся в исходном сырье – сливочном масле. Фильтрация производится вручную, без использования насосов и фильтров тонкой очистки. Температура дымления равна 270 градусам, что обеспечивает комфорт при готовке и уберегает пищу от выделения канцерогенов. Средняя цена – 491 руб. за 180 гр.
Достоинства:
Недостатки:
Продукт стоимостью от 500 до 1000 рублей
Средняя ценовая категория, в которую попали товары производителей из разных стран мира. Отличаются хорошим составом, безупречным соблюдением технологии производства, отличными вкусовыми качествами, а также высокой эффективность при применении в качестве косметологического средства.
ВАСТЭКО
Благодаря тщательному входному контролю качества исходного сырья в этом продукте отсутствуют антибиотики и гормоны роста, которые нередко добавляют к рациону коров недобросовестные производители молока. В ходе изготовления оно очищается от лактозы и казеина при сохранении таких полезных веществ, как витамин А, витамин Е, железо, калий, магний, натрий, фосфор и линолевая кислота. Опыт производства составляет 14 лет, что позволило отточить технологию. Проверка качества осуществляется в собственной лаборатории методами дегустации и тестирования. Средняя цена – 922 руб. за 200 гр.
Достоинства:
Недостатки:
Атман с томатами, базиликом, чесноком
Этот товар имеет ряд отличий, подтверждающих его качество: «Честный знак», знаки премий Awards-2020 и Live Organic Awards-2022, знак «Аттестат качества Ростест». Добавление томата, базилика и чеснока придает непревзойденный аромат и нежно-сладкий вкус как самому маслу, так и блюдам, приготовленным с его участием. На предприятии соблюдается классическая технология изготовления в виде длительного томления на небольшом огне. Несмотря на высокий процент содержания жира, характерный для гхи, не вызывает формирование жировой прослойки у человека и может использоваться при похудении. Каждая банка вручную проверяется на качество упаковывания и имеет защиту от вскрытия. Средняя цена – 925 руб. за 400 гр.
Достоинства:
Недостатки:
FRESHBURG
Этот продукт – находка для людей, чей организм не переносит молочный белок и лактозу. Содержащиеся в составе витамины A, B3 и E улучшают состояние кожи, ногтей и волос, а комплект ПНЖК уменьшает воспалительные процессы различной этиологии, в первую очередь в органах желудочно-кишечного тракта, увеличивает подвижность суставов и оказывает слабый обезболивающий эффект. Нормализует пищеварение, повышает тонус организма, способствует активизации процесса детоксикации, угнетающе действует на рост и развитие раковых клеток. Средняя цена – 970 руб. за 350 гр.
Достоинства:
Недостатки:
4fresh
Товар входит в группу Real Eco, в которой объединены продукты от проверенных производителей с полностью натуральным составом. Не содержит лактозу и казеин. Обладает мягким сливочным вкусом. Отличается высоким содержанием ПНЖК Омега-3 и Омега-6. Производится из отборных сливок. На упаковке предусмотрена пломба, защищающая от вскрытия. Подходит приверженцам ЗОЖ и ПП. Способствует уменьшению воспалительных процессов в организме и улучшает пищеварение. Средняя цена – 980 руб. за 400 гр.
Достоинства:
Недостатки:
Самадхи
Для изготовления используется свежайшее сливочное масло из молока, полученного от коров с ферм Республики Адыгея – региона, отличающегося экологической чистотой. Длительное томление и двойная фильтрация положительно влияют на структуру, избавляя ее от всех посторонних примесей. Температура дымления составляет 252 градуса, что позволяет готовить полезную еду, не опасаясь попадания в нее канцерогенов. Не содержит лактозу, глютен, казеин. Способствует укреплению иммунитета. Можно использовать не только как продукт питания, но и как косметологическое средство. Средняя цена – 1000 руб. за 350 гр.
Достоинства:
Недостатки:
Продукт стоимостью свыше 1000 рублей
Высокая стоимость товаров этой подборки объясняется жесткими требованиями к качеству исходного сырья и использованием новейших технологий при производстве. Также в некоторых случаях имеет место наценка за бренд, чья известность служит дополнительной гарантией качества.
ФерМира
Этот продукт узбекского производства работает как природный антидепрессант. Улучшает общее самочувствие, борется с признаками старения, подстегивает иммунитет, активизирует работу головного мозга и восстанавливает поврежденные клетки организма. Подходит для приготовления любых блюд, в том числе сладких. Может применяться в народной медицине, а также для косметологических и спа-процедур по уходу за лицом, телом и волосами. Средняя цена – 1200 руб. за 400 гр.
Достоинства:
Недостатки:
NATUROFAMILY
Товар казахского производства отличается полностью натуральным составом, ярки вкусом и ароматом. Создается по древнему рецепту, часть процессов (например, фильтрация) выполняются вручную. В нем отсутствуют лактоза, глютен и казеин. Сбалансированная жировая субстанция работает как природный антиоксидант, улучшая пищеварение и благоприятно влияя на внешний вид ногтей, волос и кожи. Расфасовывается в банки 450 и 900 мл., что позволяет выбрать подходящий объем. Средняя цена – 1644 руб. за 900 гр.
Достоинства:
Недостатки:
Biotic Food
Главное отличие этого продукта – универсальность. Его можно использовать для жарки, выпечки, в качестве добавления к кашам и гарнирам, для бутербродов, а также для масок, ухаживающих за лицом, телом и волосами. Высокая температура дымления обеспечивает жареным блюдам насыщенный вкус, делает их более полезными и исключает образование канцерогенов в процессе приготовления. Высокий процент содержания витаминов A, E, D не только благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, но и работает как антидепрессант. Еще одно достоинство – абсолютная гипоаллергенность. Средняя цена – 1700 руб. за 380 гр.
Достоинства:
Недостатки:
Медведь и Слон
Высокая стоимость товара объясняется применением новейших прогрессивных технологий при его изготовлении, обеспечивающих жесткий контроль за длительностью процесса и его температурой. В качестве сырья выступает отборное сливочное масло из коровьего молока. Тщательная очистка и фильтрация убирают все нежелательные примеси, позволяя получать на выходе полезный продукт, улучшающий пищеварительные процессы и ускоряющий метаболизм. В отличие от большинства производителей, этот товар упакован не в банки, а в фольгированные запаянные пакеты, что упрощает процесс утилизации тары. Средняя цена – 1450 руб. за 220 гр.
Достоинства:
Недостатки:
ECOBAKERY.15
Качество товара подтверждено отметкой «Честный знак», а также нескольким сертификатами. Большой упаковки весом 1,8 кг. хватит надолго, а благодаря сроку годности, равному 365 дней, можно не переживать о том, что масло быстро испортится. Это достигается благодаря тщательной очистке и бережной многократной фильтрации, убирающей из состава белок и прочие нежелательные компоненты. В итоге остается чистый мононасыщенный жир без примесей лактозы, сахара, казеина, воды и глютена. Он нормализует работу организма, выводит шлаки, улучшает внешний вид волос и ногтей, ускоряет метаболизм. Средняя цена – 2500 руб. за 1800 гр.
Достоинства:
Недостатки:
Как выбрать
Купить этот продукт можно как в розничных магазинах, так и онлайн. Чаще всего попадаются товары индийского, российского, белорусского, узбекского, армянского, казахского и кыргызского производства. Нельзя однозначно сказать, какая страна делает более качественное масло, поэтому необходимо перед покупкой внимательно изучить отзывы о конкретном товаре. Обязательно нужно обратить внимание на срок годности. Предпочтительнее покупать товары, расфасованные в стеклянные, а не в пластиковые емкости.
Чистое масло, без добавок, подходит как для косметологических целей, так и для приготовления пищи. В его составе не должно быть никаких иных компонентов – консервантов, ароматизаторов и пр. Варианты, содержащие травы, пряности, специи подходят только для готовки. Гхи – это доступный многим способ продлить свою молодость, улучшить здоровье и повысить жизненный тонус.
Рейтинг лучших прокладок для груди на 2024 год Просмотры: 9
Рейтинг лучшего масла гхи на 2024 год Просмотры: 12
Рейтинг лучших ватных матрасов на 2024 год Просмотры: 19
ТОП-14 лучших российских производителей рыбьего жира по цене/качеству в 2024 году Просмотры: 12876
ТОП-30 лучших витаминов для спортсменов по цене/качеству в 2024 году Просмотры: 12825
ТОП-15 лучших мангалов для дачи и походов в 2024 году Просмотры: 5848
Рейтинг лучших межкомнатных арок на 2024 год Просмотры: 90
ТОП-14 лучших душевых панелей на 2024 год Просмотры: 88
Рейтинг лучших моек для кухни из нержавеющей стали на 2024 год Просмотры: 90
ТОП-15 лучших наборов кухонных ножей по цене/качеству для дома в 2024 году Просмотры: 86
Комментарии
Добавить комментарий Отменить ответ
Ваш адрес email не будет опубликован.
Комментарий
Email *
Сайт
Оставляя комментарий я подтверждаю, что ознакомлен с условиями пользовательского соглашения
Источник: vyborok.com